中國特區 回首頁

中國研究承認中國仍是欠發達國家

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 中國現代化戰略研究課題組對大量數據、圖表進行研究後發現,中國等61個國家仍屬於社會欠發達國家。

 新華社報導指出,根據城市化、平均預期壽命、成人識字率等指標計算的社會水平綜合年代差,2001年中國與英國、美國、德國、瑞典和法國的差距超過80年。

 中國社會現代化的國際差距略小於經濟現代化。研究者發現,根據人均國內生產總值、農業勞動力比重等指標計算的經濟水平綜合年代差,2001年中國與美國等七個國家的差距超過100年。

 2003年中國第一次社會現代化指數為73分,排世界109個國家的第57位;第二次社會現代化指數為28分,排名第59位;綜合社會現代化指數為25分,排名第60位。中國社會水平距離世界先進水平的差距非常明顯。

 中國現代化戰略研究課題組組長何傳啟研究員說,2003年的中國處於第一次社會現代化的發展期,大約為城市化的中期。

 在反映社會現代化水平的90個指標中,中國的人口增長率、死亡率、撫養比、小學入學率、青年識字率、失業率等八個指標與發達國家平均水平相當,平均預期壽命等17個指標與世界中等水平大體相當,其他指標的國際差距較大。在過去50年堙A多數時期中國社會現代化快於經濟現代化。

 中國專家預計,按照1980年至2003年第一次社會現代化指數的年均增長率測算,中國完成第一次社會現代化大約需要15年。

 研究同時發現,2003年第二次社會現代化指數排名世界前十位的國家依次為挪威、瑞典、美國、丹麥、英國、芬蘭、日本、荷蘭、瑞士和澳洲。根據第二次社會現代化指數分組,挪威等20個國家屬於社會發達國家;西班牙等33個國家屬於社會中等發達國家,泰國等17個國家屬於社會初等發達國家。

 在各項指數中,中國的研究都刻意迴避了台灣名列前矛的排名。

8

2006.02.07