中國特區 回首頁

中國大學生起薪低,失業趨於年輕化

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 為了替中國進行對台統戰及瓦解台灣社會,一些統媒及相關機構多次發表所謂的民調,鼓吹台灣青年前往中國求職的宣傳工作,刻意美化中國的職場誘惑,其實,都是隱瞞真相的虛假及惡劣的招式。

 真相是什麼?真相是:中國的年輕人進入社會正面臨一股巨大的寒流。

 第一個寒流是:應屆畢業生的失業率大幅成長。根據北京市職業介紹服務中心的資料指出,失業的高校應屆畢業生比去年四季增長近六成二,而失業群體年輕化的趨勢明顯。

 第二個寒流是:應屆畢業生得不到好待遇。根據一項中國資料顯示,近五成已簽約的應屆大學生月薪在1500元人民幣以下。

 北京市職業介紹服務中心的資料顯示,今年第一季的求職者普遍年輕化,16-34歲的求職者佔了66.36%,表明目前的年輕人對於謀職競爭非常激烈。

 其中又以各類失業人員佔51.06%為最多,比去年同期增加了13.37%,顯示從各行業的職場離職的情形非常普遍,這也證明了高度的不穩定性,不排除是由於中國經濟成長開始減緩後逐漸出現的職位減少或歇業或裁員。

 根據統計,在新成長的失業人員堙A應屆高校畢業生比去年第四季增長了61.99%。這更表明了基層職位的緊縮。北京市職業介紹服務中心指出,到了暑假前,進入勞動力市場的高校畢業生
還會增加。也就是說,失業人口將會出現新一波的高潮。

 近五年來,中國高校畢業生由2000年107萬增至去年338萬,今年高達413萬。

 有關低薪寒流,根據湖南一項調查顯示,應屆大學生月薪在1500元人民幣以下,竟低於長沙市在崗職工平均工資水平。因此,已經有人擔心,起薪太低會降低教育投入熱情,導致「新讀書無用論」抬頭。

 此外,大學生就業問題近年也影響到留學人才,深圳就有「海龜(海歸人士)變海帶(海歸待業)」說法,許多在校女大學生中也流行一個觀點,即「學得好不如嫁得好」。

 據《瀟湘晨報》報導,一項針對今年應屆本、專科生調查顯示,已簽約大學生中,月薪在1000元以下的佔13.1%,1000至1500元的佔34%;三成暫未求職的畢業生要求第一份工作月薪1000至1500元。

 根據湖南省統計局公布的資料,2005年湖南省在崗職工年平均工資15,659元,長沙市21,499元,折合成月平均工資比較,大學生月薪1500元以下,低於去年長沙在崗職工月平均工資,月薪1300元以下則低於湖南職工月平均工資。

 調查也顯示,53.7%人認為應屆大學生現已進入「低起薪」就業時代。許多應屆大學生理想工資與簽約工資存在差距,今年應屆本、專科生心中,理想第一份工作月薪集中在1500至3000元之間。

 去年廣州有公司在招聘會上打出「月薪五百招聘本科生」的廣告,500元已低於廣州當時最低生活保障線,個別大學生還亮出「零薪水」求職策略。

 調查還顯示,46.7%受訪者認為大學擴招導致大學生總體上供過於求,24.6%認為社會大環境影響,市場薪水普遍下降。

 目前中國一個家庭培養一個大學生花費13萬元左右,此數字對普通家庭來說確實不小。大學生起薪降低對農村家庭來說影響更大,很多農村家庭是窮盡一家財富供孩子上大學。

http://www.southnews.com.tw

  2006.04.20