中國特區 回首頁

中國大學畢業生失業將超過四成

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 台灣的親中統媒近幾年一直對年輕人進行一個錯誤的宣傳陷阱,就是極盡渲染地將中國的就業市場,描繪得彷彿充滿了無限光明。這實在是非常惡毒的中國統戰最新戰略。

 事實真相卻是:今天,即使是中國年輕人自己想找工作,都已經成為非常可怕的事情。多年來,中國的大學畢業生的失業率頻頻創新高,光是今年七月畢業的大學生,就有超過四成面臨「畢業即失業」的命運。

 根據統計,去年,中國全國沒有找到工作的大學畢業生就已高達一百二十四萬人。今年將再有四百萬大學生畢業,比2005年增加了五十萬人,總計到目前為止,累計歷年大學畢業生的失業人數超過一千多萬,他們在幾個主要城市內已經形成新的「盲流」。

 這些年輕人認為白受寒窗之苦、愧對父母培養,普遍對前途感到渺茫。這也是中國在追求經濟高成長的背景下最新的危機之一。

 中國從1999年允許大學擴大招生以來,大學生的數目每年遞增10%至20%。當時做出這一決定並非僅是氣度寬宏或教育急需,而是為了暫時脫離困境的典型做法:因為中學畢業生的失業率始終居高不下,必須找個安排他們的辦法。

 到處興辦新的大學,而且學費年年高攀,渴求受教育的數十萬年輕人就成了大宗生意的來源;
但中國的勞動市場競爭激烈,甚至最優秀的大學
畢業生找工作都成了惡夢。很多大學畢業生淪為刷洗盤子的工人,充滿極度失望的年輕打著「我們找工作」牌子到處碰壁。但是,這些情景在台灣統媒的筆下卻成了中國年輕人「勤奮打工」的寫照。

 中國的大學畢業生數目驚人,其中大多數又都學習自然科學專業,人力嚴重失衡,一方面中國勞動部說,有60%的大學畢業生找不到工作,另一方面,許多公司卻找不到合格的工作人員。

 許多中國大學最近幾年延誤了現代化的工作,盲目追求利益,根本就是濫竽充數。用人單位很難找到專業人才和有經驗的職工。

 麥肯錫公司在中國的國際企業中進行的調查顯示,只有10%的大學畢業生可以使用。專家們甚至認為,這是中國未來經濟發展的一大威脅。

 德國建築機械製造廠家林德公司在中國有八百名職工,該廠液壓機械營銷主任肯佩爾曼急需為新建的廈門分廠尋找高水準的工程師和專業工人。但是,他說,「液壓人才在全世界都很難找到、在中國更是挑戰,我們不得不自己培養人才。」

 德國北威州德馬克起重機械製造公司的中國分公司也發現,所謂焊接專業大學畢業生連焊接機的開關都找不到。該公司說,「專業知識根本沒有。看到一個電工不帶螺絲刀和檢驗器就上路,真不禁令人要問,他的畢業證書是從那裡買來的?」

 表面上,2006年,中國對科研開發的投資總額已超過日本,名列世界第二,僅次於美國。可是,很多都是浪費,或是根本就是虛應故事。

 過去十年,中國科研人員的數量雖然增加了77%,達到近一百萬。其實,中國教學方法老化、社會單一,共產黨權力無限、自上而下進行監督,中國人無法在革新方面與十分個體化的西方工業社會相匹敵。

 中國一胎化政策的第一代已經成為各行各業中堅領導,不過,當前進入勞動市場的獨生子女一代人恰恰給企業帶來了問題。他們中很多人自出生後一直受到寵慣,在公司媄囓H融入體制。雖然並非所有人都是這樣,但大多數人缺乏創造力,不願意承擔責任,不能集體工作,沒有國際經驗、英語知識、專業知識、邏輯思維和進行批評的能力。

 這幾年,中國大學生的工資要求不斷下降,絕非台灣統媒所鼓吹的,台灣年輕人如被統媒蒙騙而盲目跑到中國,肯定成為廉價「台勞」,而且未來還可能成為中國憤青排擠洩憤的對象。

 失望、憤怒的這些青年知識份子,已經明顯形成中共內部不利於穩定統治的因子。北京重點大學的學生們曾經差一點推翻了中共的統治,1989年6月4日在天安門廣場上遭到武力鎮壓的反腐敗、爭民主的示威,正是由對現實不滿的大學生領導發起的,而當時他們還沒有「畢業即失業」。

http://www.southnews.com.tw

  2007.01.31