中國特區 回首頁

中國是油價飆漲的罪魁禍首

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 

 根據中國官方媒體報導,今年上半年中國石油進口再次創下歷史新高,達到9千959萬噸,約5.7億桶。與此同時,紐約和倫敦兩個石油交易所的原油期貨價格接近去年同期最高價位。

 中國自1993年起成為石油進口國之後,每年進口石油都一再創新高,並且在國際市場上無所不用其極地搶油源,因而造成國際油價飆漲,類似台灣之類必須對外依賴能源的國家,都成為受害者。

 近兩年,中國領導人更頻頻展開「石油外交」,到處灑大錢來鞏固油源。

 中國官方在日前的報告中指出,今年上半年中國進口石油9千959萬噸,其中進口原油8千154萬噸,同比增長11.2%;進口成品油1805萬噸。

 數據顯示,中國已經迅速成為僅次於美國的世界第二大石油消費國和第三大石油進口國。新華社引述中國國家發展與改革委員會的預測說,中國今年全年的石油消費將達到2.4萬億桶。

 與此同時,在過去四個星期堿國原油期貨價格上漲了12%。

 專家指出,中國目前正處在經濟發展的高能耗階段,對能源尤其是石油的需求十分強勁。美國石油公司埃克森美孚公司曾經預測,即使中國經濟年增長率放緩到8%,它對石油的需求仍然非常強勁。

 專家分析,除了經濟因素之外,中國對石油需求的持續飆升,還有一個隱晦的因素,那就是戰備需求。

 中國石油天然氣集團公司石油經濟技術研究中心的高級工程師龔金雙坦承,儘管中國的表面原油消費增加得很快,但是,中國的實際石油消費增加得並不快,這是因為中國的原油儲備和石油產品的儲備,一直都有所增加。

 近十幾年,中國始終非常努力進行石油儲備的計畫,主要目的是著眼於戰備需求。中國在浙江鎮海、浙江岱山、山東黃島和遼寧大連等地建立四大戰略石油儲備基地,當中,鎮海基地已經在2006年9月落成使用,目前只儲存10%而已。

http://www.southnews.com.tw

  2007.07.13