中國特區 回首頁

中、印是油價竄升主因,也是主要受害者

/美國之音 許波

http://www.southnews.com.tw

 國際市場的原油價格屢創新高,給全球經濟增長的前景投下陰影。國際能源和經濟學界認為,油價攀升主要是中國和印度等新興發展中經濟體能源需求強勁增長引起的,它們同時也是最新一輪油價上漲的主要受害者。

 十一月一日,紐約商品交易所12月交割的輕質原油的期貨價格突破96美元一桶,一度達到每桶96點24美元,後來回落到95點59美元。自從十月二十六日國際原油價格突破每桶90美元大關之後,油價在隨後幾個交易日媮鷁M升升降降,但卻不斷創出新高。油價要達到100美元一桶看來已經是近在咫尺了。

 導致油價竄升的直接原因很多,包括冬季來臨的季節原因、美國上星期原油庫存量下降以及美聯儲再次調降利率等等。但是,專家指出,油價攀升是世界經濟格局變化的必然結果。

 過去10年來,國際市場的原油價格猛漲了三倍,其中主要原因是中國和印度等發展中國家的經濟騰飛導致石油需求大漲。國際能源機構首席經濟師法蒂•比洛爾警告說,中國和印度巨大的石油胃口將保持油價居高不下,甚至會導致全球經濟放緩。

 比洛爾十月底在倫敦對記者表示,讓他感到極大震動的是,過去一年半以來,全球石油需求增長的三分之二來自中國和印度。他說,從目前的供求關係來看,油價很有可能會在相當長的時期居高不下,這將勢必減緩全球經濟的增長。

 華爾街日報一日發表的一篇聯合採訪報導也指出,如果油價長期保持在100美元一桶的價位,將對全球經濟產生嚴重的負面影響。但是,報導認為,油價高對於新興經濟體的影響要遠大於發達國家,能源短缺和價格飛漲將引起從北京到新德里的發展中國家經濟和社會關係的全面緊張。

 山姆•斯多瓦爾是美國信用評級機構標準普爾公司能源戰略分析師,他同意華爾街日報的分析,強調油價攀升對發達國家和發展中經濟體的影響不盡相同。他說:「說到油價,我們預計,原油價格每增長10美元,經濟增長就會減少0.25個百分點。但是,油價攀升對美國的影響不會很大,因為美國經濟面相當廣泛,消費者目前的石油消費量比20年前有所下降,所以,美國受到的衝擊不會象發展中國家那樣嚴重。」

 發展中國家卻完全是另外一番景象。以中國為例,華爾街日報的報導指出,過去5年,中國的石油消費量平均每年上升8.7%,而世界其他地區的平均年增長僅為1.5%。根據國際能源組織的資料,中國目前每天消費760萬桶原油,佔全球消費量的9%。而5年前,中國僅佔全球消費量的6.4%。

 華盛頓智囊機構國際和戰略研究中心能源項目資深顧問羅伯特•艾貝爾在接受美國之音採訪時說,中國巨大的能源需求是亞洲新興發展中國家的一個突出例證,最新一輪的油價攀升對這些經濟體的衝擊最大。

 他說:「我並不特別擔心美國汽油消費將受到影響,每年這個時候油價都會出來搗亂。但是,發展中國家將會蒙受巨大的損失。除了那些石油出口國之外,大多數發展中國家都無法在財力上承受國際原油價格的大幅度攀升。再加上許多發展中國家的石油價格並不是完全由市場調節,國家財政因此受到極大的壓力。」

 為了保持經濟運行穩定,抑制通貨膨脹,中國政府一直對國內燃油市場實行鉅額補貼,保持燃油的批發零售價格處於低價位的政策。這也在某種程度上解釋了儘管國際原油價格急劇攀升,中國石油消費卻依然強勁增長的奧秘。但是,接近100美元一桶的原油價格終於使北京無力承擔巨大的財政壓力,中國政府上月底大幅度提高了汽油、柴油和航空煤油的批發價格,以緩解國內成品油與國際市場原油價格倒掛加劇所導致的日益突出的供求矛盾。

 國際和戰略研究中心的能源問題專家艾貝爾認為,鋻於中國目前的國情,完全取消燃油市場補貼是不可能的。他說:「判斷中國價格調整的程度要看燃油的零售價格是多少,看它在多大程度上縮小了原油價格和成品油價格之間的差價。從調整後的零售價格來看,中國政府恐怕還要繼續在這個領域實行價格補貼政策。」

 中國調整後的汽油和柴油價格相當於每加侖2.5到3美元左右,仍然低於美國市場的零售價格,更遠遠低於歐洲的燃油價格。

 許多亞洲發展中國家最近都提高或準備提高燃油的零售價格。但是,華爾街日報指出,調整價格固然有利於緩解這些國家的財政負擔,抑制石油消費量,但石油產品價格的上漲卻增加了企業和個人的負擔,引發通貨膨脹上行的風險,最終有可能危及到亞洲持續多年的經濟繁榮。

http://www.southnews.com.tw

  2007.11.04