中國特區 回首頁

SARS事件重演,中國隱瞞腸道病毒死亡疫情

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 根據《美國之音》報導,中國安徽阜陽今年三月中旬出現致命性腸道病毒疫情,當地政府在一個月之後才向公眾公佈實情。與此同時,疫情在嚴密的新聞管制、封鎖的掩護下擴散,導致眾多兒童染病。

 來自中國的最新消息說,安徽1884人感染EV71腸道病毒,在院治療540例,死亡20例。

 中國國內外許多評論人士哀嘆,安徽阜陽腸道病毒的發生和擴散,跟五年前的SARS疫情在當局的新聞封鎖外加謊言的掩護之下擴散的情況如出一轍。

 來自中國的報導說,阜陽當局三月底就知道了有疫情發生,但是當局首先禁止向公眾發出警告,又在公眾因為沒有確切消息發生驚惶、謠言四起的情況下,向公眾散佈假消息,強調染病和死亡病例只是「幾個」,並沒有傳染性。另外,有幼兒園及患兒家長被要求保密,並得到「誰說出去,誰丟飯碗」之類的威脅。

 在政府嚴密的資訊管制和新聞封鎖之下,公眾成為不明真相的群眾,他們或者恐懼得不知所措,或者採取根本沒有任何防護作用的防護措施,如服用中藥板藍根。

 在五年前SARS疫情發生的時候,中國當局也是首先封鎖資訊,然後是散佈假消息,說SARS是可用抗生素治療的「非典型性肺炎」,沒有什麼可怕。當時得不到確切消息的中國人民乞靈於毫無科學根據的燒醋殺毒,一時間導致中國製醋業股票價格大漲。

 《美國之音》譴責,五年前,中國當局封鎖資訊,導致SARS疫情擴散全世界,受到國際社會的強烈批評。中國黨政當局當時雖然沒有公開明確承認錯誤,但表示要進行改進,要確保今後發生類似事件,公眾能夠及時得到有關的資訊。然而,五年後的今天,中國又出現傳染病疫情在當局的資訊管制和新聞封鎖下擴散的事情。

 就在中國網民和中國一些報紙就此對政府提出批評的時候,中國政府當局又有了新的說法。安徽阜陽當局表示,由於病原調查需要時間,因此,沒有立即向公眾發出警報,但阜陽並沒有遲報、瞞報的問題。

 中國衛生部也表示,阜陽並沒有遲報、瞞報。但是,阜陽市政府和中國衛生部沒有解釋阜陽當局為麼要封鎖疫情資訊,並散佈誤導公眾的有關疾病「沒有傳染性」的虛假資訊。

 《美國之音》引述中國憲政學者陳永苗的話說,阜陽政府當局出於各種原因對公眾隱瞞疫情資訊,至少是有行政不作為的問題。但是,一個更大的問題是,中國控制新聞媒體,壟斷傳染病流行等突發公共事件的資訊發佈和傳播,當局這種一再危害公眾生命安全的做法,依據的是中國現行的法規。

 陳永苗表示,這種法規顯然是違反明文保障公眾知情權的中國憲法,這種法規顯然是非法之法。

 他告訴《美國之音》說,「實際上就是在憲法上做出『保障公眾知情權』的規定,他又用各種非法之法實際上給你取消掉,消除掉。」

 報導說,批評者指出,在中國,公開出版的報紙雜誌都必須接受黨的宣傳部門的領導和控制,新聞和評論話題都有嚴格的限制。過去一個星期,中國一些報紙雖然對安徽阜陽市政府當局是否存在封鎖消息和刻意撒謊的問題進行了許多報導和評論,但是,對安徽阜陽市得以封鎖消息、實行新聞封鎖、造成公眾生命損失的制度本身幾乎沒有任何評論。

 《美國之音》進一步說,在過去的一兩天堙A追究安徽阜陽市政府當局應當負什麼責任的報導和評論也顯著減少。官方新聞媒體明顯轉向主旋律正面宣傳:安徽省政府領導人如何關心群眾,探望病人,阜陽市當局如何採取切實措施,公開資訊,幫助病患者家屬。

http://www.southnews.com.tw

  2008.05.01