中國特區 回首頁

中國是人口販運的輸出、轉運及輸入國

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 根據美國國務院最新公佈的《2008年人口販運報告》,中國被確定為人口販運的輸出、轉運以及輸入國,被販運的人口主要用於性剝削和強迫勞動。

 這份報告覆蓋了2007年4月到2008年3月的全球人口販運情況。報告根據販運人口的數量和嚴重程度,把一些國家確定為人口販運的輸出、轉運以及輸入國。從這份報告可以看出,販運人口已經成為一個全球性問題。

 報告指出,中國大多數人口販運都發生在本國境內,但也有相當一部分公民被販運到非洲、亞洲、歐洲、拉丁美洲、中東和北美。人口販子假稱提供合法就業把中國婦女誘拐到國外,主要是台灣、泰國、馬來西亞和日本,實際上是對她們進行商業性剝削。

 另外,來自蒙古、緬甸、北韓、俄羅斯和越南的婦女及兒童被販運到中國,從事強迫勞動、賣淫以及被迫嫁人等。報告特別提到,一些自願離開北韓的婦女和兒童跨越邊界進入中國後,因為沒有合法身分,被迫賣淫,嫁人或從事強迫勞動。

 報告還提到兒童強迫勞動在中國依然是一個非常嚴重的問題。據報導,過去一年堙A在所謂的勤工儉學計劃的幌子下,年齡只有12歲的孩子被拐騙去從事強迫勞動,他們超時工作,勞動報酬低,工作條件危險。

 報告指出,由於中國沒有提供它前一年在如何加大努力打擊人口販運,特別是懲罰人口犯罪、保護中國和外國人口販運受害人方面的證據,因此,中國連續第四年被列為第二級「觀察名單」。

 報告說,中國政府繼續把北韓人口販運的受害人僅僅作為經濟移民對待,通常把他們遣返回北韓。

 不過,報告也提到中國政府在打擊人口販運方面所作出的努力,例如2007年12月,中國公佈了《中國反對拐賣婦女兒童行動計劃》,該計劃旨在有效防止和打擊拐賣婦女和兒童的犯罪活動。

 國際勞工組織「中國預防以勞動剝削為目的的拐賣女童和青年婦女項目」,在中國的首席技術顧問史開靈(Kathleen Speake)指出,作為國際勞工組織的成員國,中國在有關停止使用童工的公約上簽了字。

 《2008年人口販運報告》建議,中國向地方和省級政府提供足夠的資金,落實《中國反對拐賣婦女兒童行動計劃》,並且修改有關打擊人口販運的法律,把所有形式的勞動和性販運定為違法。另外,根據有關國際條約,使被販運到中國的外國受害人不再會送回可能遭遇困難或報復的國家。

 聯合國全球打擊人口販運計劃的官員桑德拉•科澤施尼克(Sandra Kozeschnik)指出,全球人口販運呈上升趨勢,已經成為繼毒品和武器之後的全球第三大非法貿易。

 她說,「我們估計,全世界每天被販運的人口大約為250萬人,其中亞洲人口在150萬左右。因此,亞洲成為販運人口的集中地。被販運的人口主要用於性剝削和強迫勞動。」

http://www.southnews.com.tw

  2008.06.05