中國特區 回首頁

無卵阿九請看/中國收緊對媒體和網路的控制

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 無卵阿九去年六四曾說「六四不平反,統一不能談」,以此向台灣人民騙取選票,但在今年六四,他竟然大大地稱許中國,尤其對於中國在四川震災中的表現讚不絕口,達到令人噁心的地步,簡直厚顏無恥到了極點,事實又是如何呢?

 澳大利亞《時代報》六日報導說,近日來,中國新聞報導的限制已經收緊。許多網路論壇的討論被刪除。網路關鍵詞過濾也已經加強。

 《時代報》的報導說,中共和政府宣傳部門以及國務院發出指示,規定國營新聞媒體禁止報導的話題。這些話題包括造成大批學生死亡的學校建築品質問題,政府的救援努力是否滯後的問題,以及北京當局是否知道地震會發生但是沒有發出警告的問題。

 《美聯社》的報導則說,有跡象顯示,北京對有關貪汙腐敗造成建築品質低劣導致大批學生死於倒塌的學校建築當中的指責越來越擔心。

 5月12日四川大地震發生之後,災區的大批學校樓房倒塌,造成大約九千多名學生和教師死亡。眾多學生死亡的悲慘景象引起中國公眾的震驚和義憤。民眾提出憤怒的疑問:為什麼會有如此之多的學校樓房會在極短的時間內徹底倒塌,令學生和教師幾乎沒有逃生的機會?

 中國官方的報紙在地震之後確實曾有短暫的「相對新聞自由」,他們也提出了為什麼如此之多的災區學校建築品質如此不堪、導致大批學生死亡的問題。中國當局做出的最初反應是許諾要對學校建築品質進行全面徹底的調查,對建築品質低劣的責任者進行懲罰。

 但是,近來中國政府明顯地改變了口風辯稱,儘管在地震災區,學校建築倒塌、周圍建築卻基本完好的景象隨處可見。在過去的一兩個星期堙A四川地震災區有關官員以及中國住房和城鄉建設部高級官員分別表示,地震中倒塌的學校建築品質沒有問題,不是所謂的豆腐渣工程。

 中國作家、評論家趙達功說,中國的建築行業貪汙腐敗盛行,執政黨和政府官員利用職權把工程發包給承包建築商獲得回扣,而建築商則通過偷工減料等方式賺錢,這種現像是實行一黨專制的中國的制度性腐敗的典型表現。

 《愛爾蘭時報》報導說,本星期,一些在地震中失去孩子的家長在都江堰示威抗議,要求懲治那些豆腐渣學校建築的責任者。這些學生家長隨後被防暴警察帶走。

 西方媒體普遍報導說,近日來,在地震災區採訪的外國記者受到阻攔,有的被短時間拘留。地方當局警告居民以及失去孩子的家長不要跟外國記者交談。中國的新聞媒體則普遍對學生家長的抗議保持沈默。

 在另外一方面,總部設在紐約的記者權益組織保護記者委員會發表報告,呼籲中國當局遵守2001年申辦奧運會的時候做出的承諾,解除對外國新聞媒體在中國的採訪限制。報告還告誡在中國的外國新聞媒體在報導中國敏感問題的時候特別小心,不要讓中國的僱員和新聞來源陷入危險的境地。

http://www.southnews.com.tw

  2008.06.07