中國特區 回首頁

中國宣示海軍勢力,進一步孤立台灣

/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 中國派出三艘艦艇前往索馬利亞海域,加入打擊海盜的國際行動。日本《產經新聞》指出,這是中國海軍從「近海防禦型」脫皮為「外洋型」的第一步,也是向國際社會宣傳「一個中國」。

 這是中國海軍幾個世紀以來第一次駛向這麼遙遠的目的地執行任務。這三艘戰艦包括兩艘驅逐艦和一艘補給艦,軍艦配有火箭彈發射器,火炮和兩架直升機。參與行動的800名中國士兵中有70名來自近距離作戰特種部隊。

 《產經新聞》報導,中國政府不但強調這是「有責任感的大國所應履行的國際義務」,同時也認為另一方面可以激昂國內的愛國民族主義。

 《產經新聞》說,對中國解放軍來說,這正是中國海軍從「近海防禦型」脫皮為「外洋型」的里程碑,還是得以在印度洋宣示中國軍存在的絕好機會。

 對於這次行動,中國媒體紛紛以「15世紀鄭和以來,中國海軍首次最大的外洋行動」、「展現新中國改革開放30年的和平發展的實力」來報導。《新華社》在報導時,字埵瘨′あ頇y露出幾分自豪。

 《產經新聞》指出,這幾艘艦艇將在85%的中國進口物資通過的重要海域上行動。《美國之音》則指出,中國大約百分之60的進口石油來自中東,其中大部分經由亞丁灣進入。另外,中國從非洲的巨大原材料進口也經由這個通道。

 中國政府發言人劉建超表示,今年以來,航經亞丁灣、索馬利亞海域的中國船舶有1300多艘次,其中80多艘次受到過海盜的襲擊,涉及中方的劫持案件有7起,涉及中方的2艘船隻和42名船員,其他5起是外輪但是有中方的船員。

 中國國防部發言人黃雪平則表示,今後,中國軍隊將根據需要和可能,為維護地區與世界的和平與穩定,提供力所能及的支援與幫助。

 《美國之音》分析指出,全世界的海軍專家都將密切關注中國海軍的表現。中國強化軍事成為世界強權的企圖越來越明顯。中國日前已經證實正在建造一艘航空母艦。這將是中國有史以來的第一艘航空母艦。

 《美國之音》引述黃雪平的話指出,擁有航空母艦象徵一個國家的整體實力,也對海軍具有十分重要的意義。不過,中國的海軍首先要勝利完成打擊非洲之角海盜的艱巨任務。

 不過,《產經新聞》分析,明年是中國建國60週年,中國預定會在10月的國慶日時舉行前所未有的閱兵大典。而就國際情勢來看,可以預料到中國明年的經濟不景氣及社會混亂,因此,這次的派遣將間接「提高軍的發言權」,及增強軍中強硬派的勢力。

 《產經新聞》認為,這次中國的行動,肯定會「挑戰印度在印度洋的影響力」。台灣的尖端科技雜誌總編輯畢雲浩在接受《美國之音》訪問時也指出,「如果這次它真的成功,這對於印度洋周邊,從馬六甲海峽到亞丁灣的國家,包括印度、馬來西亞及印尼在內,會認為這是繼美國和印度之後,在印度洋上又多出了一個海上強權。」

 中國海軍大校馬魯平日前指出,中國軍隊在非洲軍事護航行動中,也準備為遭遇困難的台灣船隻提供救護服務。因此,《產經新聞》評論,中國看來也是想同時順便向國際社會宣傳「一個中國」。

 中國海軍副參謀長肖新年表示,這次使命還將展現出他所說的中國海軍在面對多重安全威脅時所擁有的「決斷能力」。

 肖新年沒有具體說明都有哪些其他威脅,但是,《美國之音》就指出,一個潛在的衝突點是台灣。因為,「北京認為這個自治的島嶼是它領土的一個部分。中國還誓言在有必要的時候,會用武力收復台灣,並且將數百枚導彈對準這個島嶼。」

 美國方面對於中國的這項行動非常歡迎,美軍太平洋司令部司令、海軍上將基廷上週在華盛頓表示,美國不僅歡迎中國海軍向海盜活動猖獗的亞丁灣海域派遣軍艦,而且願意積極與中國軍方合作,共同打擊這一海域的海盜活動。

 《美國之音》特別提到,兩個月前,中國宣佈中斷與美國的軍事交流項目,以抗議美國計劃向台灣出售價值65億美元的武器裝備。因此,基廷特別希望兩國軍方能在共同打擊海盜活動方面進行合作,為恢復兩國軍事交流提供機遇。

 畢雲浩在《美國之音》的訪問中提出警告,因為台灣海軍無法遠航到亞丁灣進行護航行動,從反面思考,如果將來臺海兩岸真有海戰發生,制海權方面台灣勢必會居於劣勢。

http://www.southnews.com.tw

  2008.12.29