中國特區 回首頁

由自卑到自大──中國傲慢面對世界

/朝鮮日報

http://www.southnews.com.tw

 (本文是南韓《朝鮮日報》的【新中國60年】專題中的「中美國」時代來臨系列第二篇「中美外交軍事力量比較」,副題是『中國顯龍威 「歐美有的武器我們也都有」』,由該報駐香港特派記者李恆洙及駐華盛頓記者李河遠聯合撰述。)


 上月24日在華盛頓哥倫比亞特區的新美國安全中心(CNAS)會場,發生了罕見的事情。美國國務院副國務卿詹姆斯•斯坦伯格剛講完話,有個東方人舉起了手。

 這位自稱中國駐美大使館人員的外交官毫不客氣地說:「副國務卿好像對中國與其他國家友好相處感到不高興,那不能怪中國。」外交官在公開場合對駐在國高層官員進行抗議發言是極為罕見的。

 斯坦伯格在演講中指出,「中國確保資源的行動不僅引起美國也引起其他國家『一定的憂慮』」,中國外交官的發言是對此的反駁。

 中國外交官說:「美國的作用是否應該是,包括進一步開放市場以使中國向美國的資源市場投入更多的資金在內,幫助中國進一步接近市場嗎?」

 這天,在華盛頓哥倫比亞特區中心展開的美國官員與中國外交官之間的舌戰,象徵地表明了兩國在世界處處針鋒相對的情況。

 4月1日,法國外交部突然發表了反對西藏獨立、不干涉內政的聲明。去年12月,法國總統尼古拉•薩科奇不顧中國的反對接見了達賴喇嘛。經歷了5個月的中法外交戰之後,法國終於舉起了白旗。中國傳媒大舉報導說,「這是中國外交對傲慢的薩科奇的勝利」。

 中國在10月1日國慶節的閱兵式上展示了63種尖端武器,炫耀了自己強大的軍事力量。中國的軍費在15年來每年遞增了10%到23%。中國去年的軍費達849億美元,僅次於美國居世界第二位。在清朝末期讓中國經受戰敗屈辱的法國、英國、俄國、德國、日本依次被擠到了第3至第7位。美蘇兩極的冷戰時代已轉移到美中2G時代。

 目前,中國在國際會議或者國際機構活動中也與美國展開競爭。尤其是中國通過亞歐峰會(ASEM)、東盟十加三會議、東盟地區安全會議(ARF)、韓中日三國會談,想確保在亞洲地區的霸權。美國普林斯頓大學教授約翰•伊肯伯婸﹛G「一直以來,美國主導了東亞地區的安保秩序,但中國的崛起對東亞秩序形成了根本性的挑戰。」

 中國的「長城」開始伸向大洋。從去年12月開始,中國海軍活躍在非洲索馬里沿岸。目前中國正在巴基斯坦、緬甸、斯媊鶗d建造大型港口,在印度洋拓展活動範圍。不僅如此,中國的潛艇和驅逐艦正穿梭在馬拉加海域到渤海灣的太平洋沿岸。今年4月,中國國家主席胡錦濤在海軍建軍60周年紀念儀式上,號召「我們的海軍要從沿岸海軍發展為大洋海軍」,這個號召正在成為現實。

 中國走上軍事大國之路,引發周邊國家和地區的軍備競爭。今年6月,在上海附近的昌興造船廠開始建造中國第一艘航空母艦後,日本、印度、澳大利亞、越南、台灣也相繼購買驅逐艦和戰鬥機,競相增強戰鬥力。

 總體看來,中國現在仍遜美國一籌。美國把中國過去的60年嚴格地分為前30年和後30年兩段,分水嶺就是中美建交的1979年。美國認為,中國的飛躍式發展是從和美國建交後開始的,因為與美國攜手,中國才在30年媢窶{了飛速發展。

 但美國也遭受過蔑視和屈辱。2001年4月1日發生的兩國戰機在中國最南端的海南島上空相撞事件,就是典型事例。當時,美國偵察機和中國戰鬥機在空中相撞,中國戰鬥機墜毀,飛行員跳傘失蹤,美國偵察機則緊急降落海南島。美國雖然發表了總統聲明,不許中國處置偵察機,但是,中國還是把該偵察機全部拆解,瞭解了所需技術後,才還給美國。在美國總統賠禮道歉之後才遣返了美軍。

 《謹防中國龍:1000年來的流血史》作者埃塈J•迪施米德(Erik Durschmied)評價說,「中國雖然損失了戰鬥機和飛行員,但這是一個使美國屈服,獲得了協助奧運承諾的具有里程碑意義的事件」。

 儘管如此,有很多人認為中國要趕上美國仍任重道遠。尤其是中國走過來的一直是只為自身的坦途,但是,今後在國際社會上將肩負更加沈重的包袱走更加崎嶇不平的道路。日本早稻田大學教授深川由起子預測:「世界各國今後對中國在能源、環境、匯率、金融等全球性問題將提出更嚴峻的要求」。

 也有人指出,未來在與如何對付內部的敵人,而不在於發達國家的牽制。北京大學國際關系學院院長王緝思指出,「今後,如果不清除東部沿海地區與西部內陸地區之間的不均衡及日益加大的貧富差距、公務員腐敗、環境與能源問題、西藏與維吾爾的民族分裂企圖等削弱所謂中國式「軟實力」的各種障礙物,就很難期待保持以往的發展。」

 特別是就軍事力量的問題,倫敦國際戰略研究所研究員Gehry•李(音)意味深長地說:「中國國防部長前幾天豪言『中國的最新武器已達到了可與發達國比肩的水平』,但他自己也清楚與美國的差距有多大,為軍隊的現代化還需要做多少事情。」

 

http://www.southnews.com.tw

  2009.10.04