佛教徒的政治態度


/黃志文

 幾位朋友談到佛教徒的政治態度,甚覺迷惑:有法師連電視報紙都不看不理會政治;有法師要求弟子不參與政治活動;有法師於大選時呼籲弟子投票給某候選人;有法師本身就擔任某政黨的要職;有法師親自出馬競選立委……。出家人談論俗事是否六根不淨?到底佛教徒要如何遵循?

 佛教僧團在團體生活的原則上,有一個共同的標準叫做「六和敬」,亦即「身和同住、語和無諍、意和同悅、戒和同修、利和同均、見和同解」,期使大家互相敬重,和諧合聚,清靜快樂。見和同解,是指大家所證悟的真理完全相同,在思想上一致;其他五和,是指大家所遵循的規範沒有兩樣,在行為上一致。那麼,為何法師們的政治態度如此懸殊?信徒們又要何去何從?

 當年釋迦牟尼坐在菩提樹下,夜睹明星悟道後,嘆說:「奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得,若離妄想,則一切智、自然智、無師智即得現前。」之後四十九年的說法都在教示弟子「心無罣礙,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」乍聽之下,會讓人以為這是在說,人生的一切都是妄想顛倒夢想。但其實並非如此,因佛又說:「如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛,是故如來說一切法皆是佛法。」認為無上正等正覺的道與一切法相通,一切法皆從道而來。因此,教導人面對一切境時,以「無我無人無眾生無壽者」觀照一切法。因為迷悟的關鍵,在於能否破除執著──超越以自我或族群為中心的利益考量,超越以自我或族群為中心的意識型態。

 專制時代,對政治稍表不滿,就會招來牢獄之災或殺身之禍。及至民主時代,直接從政,立場不同也難免樹立敵人。雖然大菩薩說:「我不入地獄,誰入地獄!」而一般佛教徒沒敢直接從政,情猶可憫,不能苛責。但毫無危險顧忌時,卻不願以公民身分間接參與政治活動,則未免太不負責任。部分佛教徒害怕參與政治,是因為他們認為政治骯髒,會污染人心。但大乘佛教為普渡眾生,強調「以出世的精神,作入世的事業。」要效法蓮花,出污泥而不染。怎麼會遇到政治就逃之夭夭呢?

 佛教重在破除執著。出家人破除一切階級、黨派、族群、國家的分別意識,提倡「無緣大慈,同體大悲」,因此出家人的心,可以說是世界和平之希望的起點。另一方面,一個佛教團體,為了吸納廣泛的信眾,為了避免被捲入政治紛爭,師父宣佈不支持特定的政治人物,也是正當而可以理解的。或者,不支持特定人選是出於真正無諍之心,要為社會注入一股清流,以淨除世法爭鬥之機,則立意更善。然而,信徒可否就是非不分、任由紫之亂朱,做個鄉愿呢?

 流離王率兵攻打迦毘羅衛國時,佛陀為了拯救祖國,兩度靜坐在枯樹下,阻止大軍行進。流離王也因敬畏佛陀的聖德威名,兩度撤兵。第三次進攻時,佛陀鑒於釋家族的前世因緣,不再阻撓,終至滅族,而七日後流離王及其兵眾則為大水淹滅。佛陀雖知宿命難違,在人道上卻仍盡力而為,並非冷漠無情。

 《般泥洹經》中,摩竭王欲侵略越祇小國,佛陀教越祇人「治國七法不危之道」。第一法揭示「國人數相聚會,講論政事,修備自守。」亦即說國家應常召開會議,集思廣益形成政策,修整戰備抵禦外侮。由於鼓勵人民參與政治,同心協力,越祇持一法尚不可攻,何況有七,終使大國知難而退。

 佛陀常與國王論政,一方面是為提出理想政治的建言,略談廣說,以善化世莫行惡法,總標愛民如子;一方面點醒夢幻世間的無常,四苦八苦,稱壽萬歲亦難得免,終歸究竟空無。破解國王對世間的執著,身死神去惟恃修善,後生天上乃至菩提。佛法之覺他,要在世間法中被證明出來,這就是真實的人間佛教。

 當今台灣的政治及選舉,已經到了「只有立場,不論是非」的可怕地步。但是,一個人如果不培養獨立思考、獨立判斷的能力,不關心政治情勢發展,又怎能避免被狡猾政客所欺瞞?乃至,佛教徒如果不培養合乎道的獨立性智慧來看世情,也難免被欺瞞。假使選舉非人,不啻「共業從犯」,假使輕易棄權,難逃「冷漠無情」,還好意思標榜在行「大乘菩薩道」嗎?

 有些人因為佛教強調尊師,而放棄自己以道的公正性來看世事,一味聽從師父個人政治判斷的指示,稍一不慎,護法可能護錯了非道悖理。畢竟,過去專制的歷史中,法師難免只能配合政權或者遠離,以忍辱為重的信徒也只能做個順民,習而不察。要知道,「法四依」教我們的是「依法不依人」,師父的專長在弘宗演教,對於政治不一定有深入的見解,信徒切莫「高推聖境」,以為師父萬無一失。

 一個佛教徒要勉勵自己不執著於自我及族群的好惡,處處以佛教的平等心來思索:選擇怎樣的人或政策,才能為道德端正人心風氣,為教育樹立人本精神,為社會建立公平正義,為環境保護清淨生態,為宗教確保自由發展,將佛教的淨土思想落實在人間?應當秉持正知正見,真心誠意反省,政治判斷是否不違背道:對竊取帶鉤小物者,譴責違法犯戒;對竊佔國土公款者,百般辯解迴護?對不合人性、違背法理的政權,迎合討好?對爭權奪利、說謊不悔的政客,趨炎附勢?再者,在無常空義的直照下,一個國家的憲政應如何安排?一位剃髮出家的釋子,種性平等,豈能掀起族群紛爭?到底所信仰的是印度佛法、中國佛法、西藏佛法、日韓等佛法,或「道的佛法」,還是「佛法之道」?對將政治利益無限上綱至佛法真理規範之上者,視而不見?進入寺廟講堂之內,暢談空義無相;步出講堂寺廟之外,妄言徇私著相?

 總而言之,佛教徒以道心行事,觀照與佛法相通的一切法,不能置身度外或盲目淌政治混水。俗話說:「公門之中好修行。」各級政府議會中的佛教徒,請用真誠心學佛,秉持合乎道的正知見,放棄自我及族群的執著,勤政愛民。而公門外的所有佛教徒,也請用真誠心學佛,秉持合乎道的正知見,放棄自我及族群的執著,擇善投票,扭轉政風。大家諸惡莫作,眾善奉行,建設清明政治環境,落實人間淨土。是為真修行,是為報佛恩。(2006.03.05)