菲律賓頻生流血事件的歷史根源


2003.05.16


 自3月初以來,菲律賓南部發生的一系列恐怖襲擊事件已經導致80多人喪生,其中包括許多無辜百姓。

 上周末,在基督教徒聚居的小鎮科羅納達爾又發生了一起流血事件。恐怖分子在人群熙攘的市場廣場引爆了炸彈,導致10多人喪生,20多人受傷。這並非只是一場信仰戰爭在菲律賓第二大島棉蘭老島發生的具有政治動機的暴力事件,它可以追溯到70年代初期。

 當時,棉蘭老島的穆斯林首次聯合武裝起來反對馬尼拉基督教控制的中央統治。由於政府實行的系統移民政策,歷史上的穆斯林聚居區被瓦解,穆斯林在這堣浀蚥雃角F少數居民。穆斯林在數量上以及政治和經濟上的被排擠無疑是菲律賓南部戰爭不斷的最主要原因。

 在天主教徒占大多數的菲律賓南部地區,穆斯林成立自己獨立國家的呼聲主要是從思想上受到了外來的影響。50、60年代,馬尼拉政府曾經派遣許多穆斯林人到中東國家的大學留學。這些穆斯林學者返回家園之後,不僅沒有成爲國家的支持者,反而成了好戰的伊斯蘭分裂主義的積極煽動者。

 如今的菲律賓內戰,普遍被簡單地描述爲基督徒與穆斯林之間的一場無休止的信仰戰爭。實際上,政治現實要錯綜複雜的多。最近30年來,暴力浪潮和政治外交解決的努力交替出現。穆斯林領袖多次尋求同政府達成政治解決方案,一些基督教的分支組織也公開積極支援起義的穆斯林。但是,由於分裂分子陣線的分支瓦解,使得統一的政治解決難以實現。

 摩洛伊斯蘭解放陣線目前無論從人數還是從政治上來看,力量都是最強的。該組織是從穆斯林民族解放陣線分離後建立的。經過8年的叢林鬥爭,穆斯林民族解放陣線最後同政府締結了和平協定。經過政府的同意,該組織的一些成員在菲律賓幾個省的半自治地區掌握著有限的權力。

 馬尼拉政府雖然接受了摩洛伊斯蘭解放陣線和伊斯蘭民族解放陣線作爲政治談判夥伴,但是,拒絕同另一個穆斯林組織阿布沙亞夫進行談判。該組織多次進行聳人聽聞的綁架和敲詐贖金事件一再引起國際上的關注。政府採取的反恐怖行動,使得該組織的力量減少到了數百人。

 爲了支援打擊阿布沙亞夫極端組織的鬥爭,去年,美國對菲律賓武裝力量提供了培訓和支援。今年,美國將繼續同菲律賓武裝力量一起,打擊與「基地」恐怖組織有聯絡的阿布沙亞夫的激進分子。儘管有美國的支援,但是菲律賓政府仍然未能從軍事上成功控制棉蘭老島的局勢。

 武裝叛軍或多或少地有效控制著該島的部分地區。由於該地區輕式武器的擴散,菲律賓政府難以用武力制服該地區。當地居民的貧窮和政府威信的下降爲政治暴亂提供了滋生的土壤。最近暴力事件的升級,再次促使政府尋求政治解決的途徑。

 上周末,政府代表和伊斯蘭自由陣線代表在馬來西亞舉行了談判。然而由於叛軍的進攻,菲律賓政府無限期停止了談判。此間,政府內主張將摩洛伊斯蘭解放陣線列爲恐怖聯盟的人越來越多。華盛頓也公開主張採取類似措施。但是,馬尼拉的謹慎人士則告誡,這種做法有可能將政治進程永遠置於死地。棉蘭老島的和平解決前景令人擔憂。(德國之音)

http://www.southnews.com.tw

最近更新目錄

回上頁