印度希望成為抗衡中國的強國


/2004.01.25


http://www.southnews.com.tw


 最近一段時間以來,印度不僅改善了與鄰國中國和巴基斯坦的關係,也與美國建立了新型安全關係。一位印度專家說,印度的民主演變以及與美國的戰略聯盟將使印度處於一個有助於阻止中國在亞洲擴張的世界強國地位。

 大衛•範普拉格是一位美國記者,長期駐在印度和亞洲地區,為西方媒體報導和分析亞洲事務。2004年1月20日,他應邀在華盛頓的全國民主基金會發表演講,介紹他最近出版的一本新書,題為《更大的角逐:印度與命運以及中國的競賽》。

 範普拉格說:「這場更大的角逐遠遠超越了十九世紀和二十世紀初英國殖民者為了使印度擺脫俄羅斯帝國的控制而進行的大角逐。這場大角逐正在亞洲和太平洋所有國家中展開。它不僅涉及政治和經濟方面,而且也涉及軍事上的較量。」

 範普拉格說,1947年獨立的印度在尼赫魯•甘地家族統治下損失了很多寶貴的時間。印度很大程度上仍然處於貧困、無知和疾病之中。只有在以瓦傑帕伊和阿德瓦尼為首的印度教民族主義分子1998年執掌政權之後,印度才能夠採取更為開放的政策,並且進行了一系列核子試驗,證實了印度的核大國地位。在911恐怖襲擊事件之後,印度與美國悄悄的成為民主聯盟。範普拉格說,這些事件的發展給印度帶來了很大的變化。

 他說:「世界上最強大的民主國家與世界上最大的民主國家之間的新型但脆弱的關係,具有積極的歷史意義,不僅對當前的反恐戰爭來說是如此,而且對今後可能建立的民主聯盟,阻止中國在大部份亞洲和西太平洋地區擴張其勢力來說也是如此。」

 範普拉格認為,印度真正走向民主的變化以及印度教民族主義這支新政治力量的興起,將使印度在與命運以及中國的競賽中處於有利位置。

 不過,國際戰略研究中心南亞專案主任謝弗爾大使對印度是否現在就能與中國相抗衡持懷疑態度。她說:「過去三十年來,我去印度的旅行中,最為突出的事情是,在過去兩三年的時間堙A中國成為印度衡量自己做得怎麼樣的一個尺規。印度的經濟是否趕上了中國的發展速度?答案是,還沒有。印度的經濟發展不錯,但是,中國的經濟發展速度遠遠超過了印度。在利用這種發展速度來推動社會轉型方面,中國也遠遠的走在印度的前面。印度是否具有中國那樣的國際影響力?答案仍然是,還沒有。」

 曾經擔任美國國務院負責南亞地區的副助理國務卿的謝弗爾大使說,印度也許具有中國不具備的資產來彌補這兩方面的不足。這些資產就是一個穩定的政治制度,英語語言的優勢以及法治。不過,謝弗爾認為,印度要想在世界上發揮更大的影響力,還必須解決它與巴基斯坦在克什米爾問題上的爭端。

 他說:「在我看來,印度和巴基斯坦之間懸而未決的那些問題,是印度與其在世界上發揮更大作用的雄心之間的絆腳石。我認為,這應該成為印度領導人重新審視它對待巴基斯坦和克什米爾問題的強大推動力。」

 謝弗爾大使認為,中國和印度這兩個亞洲新興強國將確定亞洲的未來,它們之間取得什麼樣的平衡以及如何達到一種平衡將是亞洲將要演出的下一場好戲。

 (http://www.southnews.com.tw)

最近更新目錄

回上頁