新加坡的新保守主義時代來臨


/綜合報導


http://www.southnews.com.tw


 新加坡副總理李顯龍12日正式接替吳作棟,宣誓就任新加坡總理的職務。身為新加坡國父李光耀的長子,李顯龍面對的國內外環境與他父親的時代可謂天壤之別,年輕一代國民要求擴大政治與社會自由的呼聲也愈益高漲。在家族政治的背景下,李顯龍的強人作風暗示著,新加坡將迎來歷史上一個新保守主義時代。

 李顯龍現年52歲,畢業於英國康橋大學數學系,此後又在哈佛大學獲得了公共行政管理的碩士學位。在從政之前他曾經是新加坡武裝部隊參謀長兼聯合行動與策劃司長,32歲時就已獲准將銜。此後,他投身政界,曾在內閣中擔任過許多重要職務。從1990年起,李顯龍開始擔任副總理職務,至今已有15年。在擔任副總理的第二年,他被查出患有癌症,但後來奇迹般的復原。

 本次權力交接後,63歲的前任總理吳作棟以國務資政的名義繼續發揮影響,同時兼任新加坡金管局主席,扮演中央銀行行長的角色。而81歲的李光耀也繼續擔任內閣資政,但將不再參與日常的政策制定。支持者認為如此權力交接是新加坡獨有的政治文化,可以避免出現其他東南亞國家的政治衝突。但是,批評者表示這只不過是家族政治的延續。

 由於執政黨新加坡人民行動黨在議會的84個議席佔據了82席,因此,李顯龍的內閣在議會堣ㄦ|受到任何挑戰。2001年11月,雖然新加坡正受到東南亞經濟危機的影響,人民行動黨在議會大選中卻大獲全勝。總理吳作棟當時就表示,經濟形勢好轉之後,他將卸任總理的職務。今年新加坡經濟增長達到9%,因此,吳作棟現在進行權力交替可謂正當其時。

 不過,因為2003年新加坡經濟很不景氣,因此在這個非常低的基礎上得到的9%的增長率其實含有不少水分。專家估計,明年這一數據將回到比較合理的3%到5%的水平。所以,儘管目前新加坡經濟形勢好轉,依然面臨不少挑戰。由於中國和印度依靠廉價勞動力佔據了大量市場,新加坡的失業率達到了17%。而隨著國民年齡結構老化,養老費用必然增加,國家財政也將受到衝擊。

 但是,李顯龍面對的最大挑戰也許還不是在經濟領域。新加坡目前的人口中,有55%是在獨立之後出生的年輕一代,他們和父輩成長於完全不同的環境,普遍受過良好教育,並且要求更多的政治和社會開放程度。當吳作棟1990年擔任新加坡總理時,他承諾建設一個更寬鬆的社會環境,而在他任內,新加坡這個一向刻板嚴謹的國家也確實出現了不少轉變。吧台、跳舞和鋼珠,從前都被認為是沒有任何經濟價值的愚蠢活動而被禁止,但現在都成了新加坡的時髦象徵。上周末,新加坡旅遊勝地聖陶沙還舉行了一次據說是亞洲規模最大的同性戀集會。

 與社會開放相適應的是,人們對於政治自由度也提出了不同的要求。李顯龍此次接任總理職務就被外界批評是利用了裙帶關係。而李氏家族也確實在新加坡擁有別人無可匹敵的權勢,除了李光耀、李顯龍父子身居高位,李光耀的次子李顯揚擔任新加坡電信的總裁兼首席執行官。李顯龍的妻子則是新加坡國有投資公司的執行主席。這樣的人事安排,難免有瓜田李下的懷疑。對此,李光耀在許多場合都進行了駁斥,他表示李顯龍出任總理依靠的是自己的能力。而李顯龍本人也表示,就因為自己是李光耀的兒子,因此平白受到了不少猜疑。

 雖然受到一些猜疑和批評,但李顯龍卻依然和自己的父親一樣,不時展現自己強硬和保守的執政風格,這一點與他前任吳作棟的親民風格非常不同,更像其父親李光耀的作風。今年一月,李顯龍曾經發出警告,如果那些政治評論家試圖破壞政府的道德威信的話,他們將被掃地出門。不僅如此,李顯龍7月間秘密訪問新加坡的傳統盟友臺灣,引發星中兩國持續至今的外交糾紛。李顯龍事後對此的辯解是他需要瞭解臺灣,他從1992年後就再未訪台了,而且他也不希望中國干預新加坡的獨立決策。外界從李顯龍身上似乎可以看到乃父李光耀6、70年代的保守和強硬的作風,看來,新加坡將要迎來一個新保守主義時代。(德國之音)

 (http://www.southnews.com.tw) 2004.08.12

最近更新目錄

回上頁