國際瞭望台:亞洲 首頁

在日犯案外國人以中國人居首


/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 

 日本警察廳發表統計數字,今年前半年,在日本犯罪遭逮捕的外國人數創新高,當中仍以中國人最多,佔達四成多。

 統計指出,上半年外國人犯罪的案件宗數比去年同期少4.6%,達23,363宗,其中刑事犯案雖減少9.9%,但是,包括違反出入國管理法在內的特別法犯案件和逮捕人數分別增加8.1%和5.8%,是造成逮捕人數創新高的主要原因。

 遭逮捕的外國人之中,中國籍高居首位,佔42.8%;南韓籍9.2%排名第二,菲律賓籍以7.8%名列第三,排名順序和去年未有改變。

 各種案件中,搶劫為主的強盜案減少,竊盜犯罪也減少,大幅增加的是汽車偷竊案及入屋爆竊案。

 跟所有工業先進國一樣,日本為了中國人的犯罪而傷透腦筋,中國人在各國的犯罪行為也對各當地國的治安形成嚴重威脅。

 一些反對放寬中國人入境的日本輿論說,此舉主要是給那些用公款吃喝嫖賭的腐敗官員開綠燈,敗壞日本的民風。

 日本國際社會經濟研究所首席研究院原田泉說,「中國人的犯罪行為確實惡化了中國人的形象,使得日本人對在日的中國人整體產生了不信任感。」

 中國人在日本的犯罪率近幾年開始增長。犯罪行為包括集團偷竊、大量盜竊服裝、為獲取硬幣破壞自動售貨機、盜竊寶石店、販賣毒品、信用卡詐騙等等,影響非常惡劣。在日本的崗亭和派出所前的佈告欄堙A經常能夠看到遭通緝的中國人的照片。中國人黑社會團夥還與日本黑社會攜手,甚至出現了氣勢壓倒當地黑社會的情況。目前到日本的中國人,魚龍混雜,一部分屬於偷渡,一部分留學生並不是為留學,而是為賺錢,還有一部分留學生因為生活困難而走上犯罪道路。

 2003年,在日外國人犯罪急劇增加,而其中近半數是在日中國人犯罪。2003年,在日中國人涉及的刑事案件為11,535件,被捕人數為4,444人,有組織犯罪、留學生犯罪比例進一步增加。2003年在日非法滯留的中國人為29,676人,佔外國人在日非法滯留總數的13.5%,列第三位(第一菲律賓,第二南韓)。當年日本遣返非法滯留外國人45,910人,其中被遣返的中國人12,382人,居被遣返外國人第一位。

 在日中國人犯罪問題是最近兩年來日本媒體對中國報導中談得最多的話題。報導中國人犯罪的比率是其他外國人犯罪的兩倍之多。

 中國人的在日犯罪問題,曾引起東京都知事石原慎太郎非常嚴厲的抨擊,他曾很不客氣地指出,「中國人的體內流著犯罪的DNA。」以東京大學教授酒井信彥為代表的《自由西藏協議會》在去年三月舉行年度反中遊行的時候,打出「中國人滾回去」的標語。

 有關中國人犯罪的書籍最近在日本也屢見不鮮,諸如小說《看不到的鄰人——中國人犯罪》《喪家狗——實錄!在日中國人兇殘犯罪》《中國人犯罪集團》等等。

http://www.southnews.com.tw 2005.08.21

最近更新目錄

回上頁