首頁媒體修理站

《媒體修理站》

全世界新聞自由指標,中國倒數第六

/綜合報導

 《無疆界記者》組織公佈2006年世界各國新聞自由指標,北韓敬陪末座,而中國仍然被視為是壓制新聞自由最嚴重的國家之一,在168個國家中,中國排行倒數第六。

 《無疆界記者》組織連續五年對世界168國進行新聞自由度評估,在2006年世界各國新聞自由指標排行中,台灣排行第43,新聞自由指標漸趨上升。亞太地區新聞自由指標排行最優的國家為紐西蘭,排行第18;接著是南韓第31,澳大利亞第35。

 位居榜首的、也就是全球新聞自由度最高的國家是芬蘭,其次是冰島、愛爾蘭、荷蘭、捷克、愛沙尼亞、挪威和斯洛伐克等北歐和中歐國家。《無疆界記者》說,這些國家不存在新聞審查、威脅、恐嚇記者或者毆打、刑罰記者的記錄。

 全球新聞自由狀況最糟、也就是在新聞自由排行榜上倒數第一的國家是北韓,其次是土庫曼、厄利垂亞、古巴、緬甸、中國、伊朗和沙烏地阿拉伯。

 《無疆界記者》組織指出,亞洲國家排名偏後,中國本屆排行下滑至第163,中國媒體數量成長、政府對新聞自由的壓制也提高,審查更嚴格、處罰案例增加、新聞網站被迫關閉、新聞工作者遭受的人身攻擊增加。

 該組織亞洲部主任文森特•布羅賽爾(Vincent Brosel)在巴黎總部接受記者採訪時說,比起中國在2005年的第159位,2006年中國在排行榜上下降了4位,主要原因是一名記者被警察毆打致死,使得該組織在給中國計分時多了很多負面積分。

 布羅賽爾說,除此之外,中國過去一年對新聞的審查,對記者的監禁與壓制沒有什麼變化,因此,中國仍然無法走出全球10個新聞自由狀況最差的國家名單。

 他說,中國的記者雖然非常勇敢,努力推動中國向前發展,但是,他們跟政府的關係緊張,記者仍然受到當局的監禁、威脅和壓制。去年中國審判了新加坡海峽時報記者程翔案和紐約時報研究員趙岩案。還有跡象顯示中國政府開始封殺調查新聞,處罰不聽話的記者。

 不過,布羅賽爾說,比起五年前,中國的新聞自由狀況還是有所改善。可是問題是,哪出現改善,哪就會出現中國官員竭力阻止新聞自由。

 他說,「在過去5年堙A我們看到中國媒體的一些改善,比如現在可以報導愛滋病和愛滋病毒問題,但僅僅限於疾病與防治,不能報導像河南省愛滋村的問題。中國媒體開始報導腐敗問題,但只能報導小官員的腐敗案子,不能報導中共高官的腐敗案子。中國媒體開始報導礦難和下層民眾的疾苦,但是,地方官員卻在竭力扼殺任何有深度的新聞報導。」

 布羅賽爾說,很不幸,中國政府不懂得一個道理,那就是給予記者更多的自由空間將對政府公信力的增強、對中國與世界關係的改善產生巨大影響力。

 他說,中國仍然是關押記者人數最多的國家,現在至少有32名記者和50多名在互聯網上撰寫文章的人被關押在監獄堙C

 2006年世界各國新聞自由指標排序表中,沒有亞洲國家進入前20名,而最後20名國家就有七個亞洲國家,亞洲國家新聞自由度與全世界其他國家相較偏低。

 另外,原已記錄不佳的新加坡(新聞指標排行第146)、菲律賓(第142)繼續倒退,日本今年因kishas新聞俱樂部排外制,和發生右翼份子攻擊報社和記者事件,使得排行下降至第51。

 《無疆界記者》組織關心許多亞洲國家新聞自由落後,指名緬甸、巴基斯坦、越南、寮國等國,持續多年對言論自由進行壓迫。 

 與此同時,《無疆界記者》對美國的新聞自由狀況提出批評。當該組織2002年首次發表全球新聞自由排行榜時,美國曾經高居第17位。但是,2006年美國的排行卻降到53。該組織的布羅賽爾說,比起去年來,美國的位置又下跌了9位。

 他說,這顯示美國新聞自由狀況確實出現惡化。「我們發現,布希政府以國家安全為由去懷疑那些對其反恐戰爭發出質疑的記者。我們一直在觀察美國關押記者的情況,比如自由撰稿人和部落格喬希•伍爾夫拒絕交出他的攝影資料被關押,蘇丹的攝影師薩米•阿爾•哈吉自從2002年以來一直在沒有被審判的情況下被關押在關塔納摩灣美軍基地。美聯社的攝影師比拉爾•胡森自從今年4月以來一直被美國當局關押在伊拉克。」

 該組織批評美國說,和美國33個州的州法庭不同,美國聯邦法庭拒絕承認媒體不透露消息來源的權力。儘管有些記者的新聞調查工作跟恐怖主義毫無關聯,他們仍然受到威脅。

 另外,《無疆界記者》還批評了法國和丹麥,說他們在捍衛新聞自由做得不夠,出現記者受恐嚇、毆打和騷擾的問題。日本則因為民族主義日益增長的問題從第14位跌落到51位。

http://www.southnews.com.tw

  2006.10.24