首頁媒體修理站

《媒體修理站》

馬英九上台後,台灣新聞自由排名大倒退

/綜合報導


 《無國界記者》發表全球新聞自由排名榜,台灣從去年全球的36名,滑落到59名,是全球退步最多的國家;而中國仍維持在接近敬陪末座的168名。

 台灣排名大幅滑落的原因,是新執政黨試圖干預政府擁有和私營媒體,而若干活躍人士的暴力行為,也進一步傷害了新聞自由。台總統馬英九曾於去年十月底致函該組織否認上述指控,並表示台灣的執政黨和在野黨皆相當尊重新聞自由。

 總部位於巴黎的國際記者組織《無國界記者》公布「2009年世界傳媒自由排行榜」,在排名的175個國家及地區中,丹麥、芬蘭、愛爾蘭、挪威和瑞典等五個歐洲國並列第一,前13名也全由歐洲國家獨佔鰲頭。

 該組織是以截至今年八月底的近一年內,聽取了全球數百名記者、媒體專家等相關人士的意見後,發表了這項排名榜。

 該組織指出,許多國家民主度不高的政府持續增加阻礙新聞自由度,其中,中國的新聞自由程度仍屬末段班,由去年的第167名微降一級至第168名。

 該組織亞洲部負責人文森特•布魯瑟爾在說明中國的排名時指出,雖然中國的媒體和媒體市場都發展迅速,也出現了越來越多呈現自由言論的報紙,而且人們也越來越願意提供好的資訊來源,但導致中國排名居後的原因還主要有網路審查,新疆西藏地區的監禁事件,以及中央和地方政府對新聞內容的干涉。

 文森特•布魯瑟爾說,目前的問題是,中國政府方面仍然有著諸多的限制和問題,比如網路審查。有不少論壇上的網民和部落格作者因為種種原因被捕。除了審查制度,政府還採用了一些軟體,比如「綠壩」,來更好地控制網民們在網路上的動向。

 他說,第二個方面,主要就是在新疆西藏地區,那媢黻O者和媒體的控制嚴重,對於記者的行動和新聞自由的管束都十分嚴格。甚至有一些人會僅僅因為把那堛滌T息傳達給了外面的世界,就會被捕甚至長期監禁。

 他說,第三個方面就是,中國的中央和地方政府對新聞內容和記者工作方式的干涉,干涉的方式從要求修改報導內容,到甚至直接逮捕一些資深記者和編輯。

 布魯瑟爾認為,中國在這些方面並沒有很大改進,這很可惜。而且沒有改進的原因主要在於,政府並沒有真正的政治決心去做出改變。

 雖然名列前矛及排列前段班的多數是歐洲國家,不過,幾個重要的歐洲國家的排名已經下滑,該組織譴責法國及意大利領袖在海外譴責人權侵犯,但在國內卻沒有適當的措施。

 該組織的布羅塞爾表示,歐洲應該給世界各國樹立起強大的公民自由的榜樣,但是,在很多歐洲國家,新聞自由正在退步。

 他說,「歐洲的一些重要國家,如法國,義大利或西班牙,已經真的喪失了全部優勢,尤其是因為那些國家的元首的干涉,比如義大利總理貝盧斯科尼和法國總統薩科齊,還有就是因為警方對於干涉新聞記者工作的不同態度。」

 法國在今年的排名中跌了8名至第43名,義大利則排到了第49名。斯洛伐克的排名下跌了37名,落到了第44名。

 美國在這份排名中上升了20名。《無國界記者》認為,奧巴馬新政府上台後的美國媒體狀況有所改善,美國司法當局「已不再像布希時代那樣,以國家安全之名囚禁記者及侵犯公民自由」,因而將其排名由去年的第36名提升至第20名。

 然而,該組織同時也警告稱美國政府在伊拉克與阿富汗對於媒體的做法令人擔憂。布羅塞爾表示,美國對於其他國家新聞自由的態度卻還是令人擔憂。記者無國界組織的數據顯示,有幾名記者曾經在伊拉克和阿富汗被美軍打傷或者逮捕。

 另外,今年日本的排名有所上升,從去年的第29名升至17名,雖然該組織並未談及日本排名上升的理由,但認為,「日本是亞洲為數不多的民主國家,自由的新聞報道模式已經形成,也沒有針對記者的暴力行為。」而香港排名第48名,較2008年上升3名。

 至於戰火連天的伊拉克與阿富汗則分列位第145名與149名。

 排名倒數一、二的兩個國家與去年一樣,仍然是東非的厄立特里亞與朝鮮。

 厄立特里亞已經連續三年成為全世界新聞自由狀況最差的國家。記者無國界組織表示,現在大約有30名記者被關押在該國的監獄中。

 索馬利亞也處於倒數20名內。布羅塞爾說,索馬利亞對於記者來說是世界上最危險的國家,去年有六名記者遇害。他說,索馬利亞有私營的媒體事業,而且總體上也在努力地讓人們了解新聞事件,但是,那媊Y重的暴力和混亂正給記者帶來一個充滿戲劇性的環境。

 有些非洲國家的排名在上升。布羅塞爾說,在辛巴威的權力分享協議之後,該國的新聞自由明顯進步。他說,這非常鼓舞人心,因為它意味著在當權者願意改善狀況的時候,發展中國家絕對有可能得到好的排名。

 伊朗排在倒數第四位。該組織表示,記者們今年在伊朗遭受的痛苦超過以往。該組織說,伊朗總統艾哈邁迪內賈德在充滿爭議的選舉中再度當選之後,該政權對新聞記者和網路博客作者變得格外多疑。

 

http://www.southnews.com.tw

  2009.10.21