政治修理站首頁

全球五大蠢貨元首與十大滑頭市長


/雲端行者獨眼鷹

 分享 Windows LiveGoogle pluk

 昨天,台中市府發出新聞稿宣稱:『英國《Monocle》雜誌的最近一期,將胡志強評選為2010年全球十大市長之一;而該雜誌在評比的依據是,因為胡志強讓台中「自2001年以來,犯罪率下降60%」』云云。

 Monocle的漢譯是單片眼鏡,目前眼鏡的普遍戴法是掛於耳際的夾鼻式,而單片眼鏡在第二次世界大戰之前非常流行,且多用於西方人,如某些納粹軍官;然而,黃種人戴單片眼鏡較知名的只有卡通片裡《名偵探柯南》中一派英國紳士打扮的「怪盜吉德」了。

 因此,《Monocle》其取名的用心可能是有意讓人聯想到:一個戴著高帽的英國紳士眼眶夾著單片眼鏡觀看天下事。

 《Monocle》是《Wallpaper》的創辦人Tyler Brule再現江湖之作,該雜誌帶有濃濃的貴族氣息,被誠品書店歸類為設計類雜誌;其實,她的排版循著ABCDE而列出五大類的議題:A(事件affairs)、B(商務business)、C(文化culture)、D(設計design)、E(編輯室選輯edits)。

 根據警政署的統計:胡志強自從2001年上任到2007年間,台中市每10萬人口刑案發生數都是全國各縣、市(包含北、高兩市)最高;2002年甚至曾高達5,055.44件,直到2008年才擺脫最後一名。

 警政署另一項「犯罪指標犯罪率」統計也顯示,竊盜、暴力犯罪、一般傷害、一般恐嚇取財及詐欺案等對民眾生命、財產損害有重大影響、對治安危害程度較大的,每10萬人口指標犯罪,台中市從2003年起也連續六年最高,直到2009年才晉升1名,成為倒數第二。

 但是,台中市刑警大隊表示:台中警方並未提供相關治安數據給《Monocle》雜誌,也不知道該週刊評論的「自2001年以來,台中市犯罪率下降60%」是以哪一項數據計算得出。

 其實,治安是否改善,台中市民感受最直接,去問一問台中老百姓的感受就知道。俗話說:萬惡淫為首;如今,胡志強卻以改善治安為由,而當選2010年全球十大市長之一;此舉,好似西門慶當選善行模範一樣荒唐!

 乍看之下,筆者認為,《Monocle》比較類似是英國版的《心靈牙線》(Mental Floss)。去年9月,《心靈牙線》將馬英九列為『全球五大最具膽識領袖』;其實,是反諷他是個膽大妄為的蠢貨,結果,馬政權的中央社卻刻意扭曲,而將他吹捧一番。



 然而,從網上看到《Monocle》該文的照片,其文章標題竟然是『Civic Slickers Global』(全球滑頭市長),果然中國國民黨又搞了一次『犀牛皮』指鹿為馬的事件。

 因為:
 slick 這個字在英文裡帶有貶義,意思是為華而不實的、虛有其表的、偷巧的或是花言巧語的。
 Slicker就是刮刀或雨衣。
 City slicker 指的是油頭滑腦的城堣H。
 Civic slicker是指市政的滑頭;換言之,就是華而不實的市長。

 可是,『Civic Slickers Global』的標題,到了中國國民黨的手裡竟然變成『全球十大市長』!咳,中國國民黨,妳不撒謊會死嗎?

 所謂的全球十大市長,原來竟是Civic Slickers(滑頭市長)。

http://www.southnews.com.tw

  2010.07.29