政治修理站首頁

從黃創夏的急呼呼看五都選情


/直江山城守

 分享 Windows LiveGoogle pluk

 黃創夏這位藍軍名嘴、寫手,文字產量頗大,曝光機會也多,算是知名的半政治人;我從他的文字與言論觀察,我認為他是位典型死忠挺馬又恨民進黨入骨的「媒體工作者」。

 只是不同於其它手法較露骨的同行,他並不會頻繁地吹捧馬英九,而是慣以「小罵大幫忙」的方式,來對他的讀者聽眾置入行銷兩件文宣:

 一是「馬英九其實是個有能力的好人,只是太老實」,
 二是「民進黨還是個貪腐而且沒有執政能力的政黨,不該為了討厭馬而投民進黨」。

 馬英九2008年5月20日上台施政荒腔走板,對外舔中,對內攀富,視小民如草芥而待豪商為上賓,吸納稅人血汗大搞結構性貪腐等種種亂政暴政,導致民怨沸騰。

 其它「媒體人」是更加露骨地吹捧,喔不,苦口婆心的勸說聽眾或讀者「不是馬總統錯,是你們不懂他的深意」(大意類此,恕無法一字一句記憶詳述),而黃某則是以「清廉不是無能的遮羞布」、「個性溫和、遵守法令、比較乾淨的馬英九」、「選民沒有選擇,難道選更差勁的民進黨嗎?」之類的字眼來另類護馬。

 這時候的黃創夏,基本上還能談笑風生,我認為,這顯示他:或者說親馬集團並不認為,或是沒認識到馬英九的統治基礎正在動搖。

 然而,隨著中國國民黨挾龐大資源在縣市長選舉及各場立委補選的一敗二敗三敗,馬英九及他的扈從們終於開始不安,也開始擔心如果五都選舉再敗,馬英九在台灣與中國國民黨內的統治權威會支離破滅。

 金溥聰會提前在今年上台操盤,大抵是出於這種憂慮所致。偏偏縱使金某出山,小刀揮舞,然而,到目前為止,中國國民黨的五都選戰仍然是打得左支右絀。

 所以,馬英九集團終於正式把11月27日之後中國國民黨內將興起的,不只是「清君側」而已,甚至會是「廢昏君」的大風暴,列為必須正面處理的(權力)生存危機。

 在此危機感大盛的情況下,馬集團的各種「緊急應變」措施乃紛紛出籠,例如,金溥聰放言如果五都選輸,是他秘書長下台而非黨主席要辭職,就是其中一端。

 大咖的、「體制內」的如此緊急應變;小咖的、「體制外」的自然也要把皮繃緊,不能再談笑風生。

 最近看黃創夏的文字,已經不復故作中立,不再談笑風生,甚至於不敢再「小罵」馬英九了,取而代之的是:

 ──明白斥罵泛藍非馬勢力的「其實宋楚瑜是在挺陳菊」、「批宋,是為了捍衛民主」;
 ──赤裸裸大拍馬屁的「只有馬英九腦袋還清醒」、「天底下有兩種人,一種人作錯了事,被人批評了,臉紅會道歉,很不好意思,這種人以馬英九為典型」;
 ──還有假評論而真助選的「英倫之戰,蔡英文將敗」、「綠贏四都?夜間吹口哨」;

 以上言論,不僅卸除中立客觀包裝,用中國話來講,更是足尺加三地搖旗吶喊,你說他像一般五毛黨那樣的是表忠交差嗎?我倒不覺得,我認為,從他的字埵瘨‘i以看出他是真心為中國國民黨選情發急,為馬英九發急!

 這兩天,更誇張了,在台中地檢署要查辦廖小貓的風聲被大眾罵翻之際,黃創夏居然急急的寫下了「廖小貓傷害的是民主」的文字來證明辦廖小貓有理。諸位想,連一介平民廖小貓都被他當成大罪人而口誅筆伐了,連支持言論自由的包裝紙都被他自己丟在一旁了,如此慌急為的是甚麼呢?還不是因為廖小貓事件大大傷害了中國國民黨選情嘛。

 所以,在我看來,我們若觀察黃創夏這種類型文人的言論走向,看他變更言論風格,調整評論走向,從而感受到他急呼呼的程度,在反向推衍到對五都選情的判斷,實在是個大家可以嚐試的有趣遊戲啊。

 

http://www.southnews.com.tw

  2010.11.06