政治修理站首頁

緩進速戰,兵勢惡離,豈有一營盡反者?


/直江山城守

 分享 Windows LiveGoogle pluk


 近來,國民黨上自正副總統候選人,下至一堆跳梁小醜,或許是對於沸騰民怨與思變人心的恐懼,乃開始對於台灣派陣營乃至蔡英文李登輝等統帥級人物,進行全面的文宣抹黑與司法攻擊,希望能夠轉移自身暴政亂政焦點,而再騙一次選票。

 相對於此的同時,民進黨不僅副總統人選尚未公佈,內部更有若干人假不分區名單之事,於陣中造亂,一時之間,我們若由媒體上看來,中國國民黨聲勢大振,而台灣派則似乎無能為力。因此,頗有支持者引以為憂,生怕2012未戰先敗,台灣就此萬劫不復。

 但是,以我看來,目前台灣派的選情是似危而安,雖然表面上飄搖,但正在穩定進展,面對國民黨的抹黑攻擊、司法迫害、小醜挑釁,乃至少數人搞內亂,其實主事者在掌握了大勢民心之餘,胸有成竹。

 我試著歸納出三個方向來理解最近的情勢,就是『緩進速戰,兵勢惡離,豈有一營盡反者?』:

 一、緩進速戰:

 就是在真正的戰鬥時機到達之前,不去過早的顯露自己將進行主要攻擊的對方弱點,也不繃緊支持者的神經、勞動支持者的體力、耗費決戰需要的資源,只是慢慢地依照自身陣營的需求,調整步伐。

 從而不僅我方的戰鬥能量不會分散,對方也無法提早集中優勢兵力打消耗戰,更無法提早對於重點打預防針,如此,到了決戰時刻,我方才主動一次攤牌,速戰速決,取勝於一瞬間。

 這種打法,最適合在我軍遠征,敵軍以優勢資源兵力(還有許多間諜)固守險要的情況,三國時代司馬懿破公孫淵,清代左宗棠西征是典型戰例。

 二、兵勢惡離:

 就是不把已經不居優勢的軍力,錯誤分散處理枝節小事,而傾力貫注在達成同一個目標,這個我想不用說的太多大家都能明白。

 坦白說,甚麼邱毅、特偵組甚至吳敦義都是小魚,真正的目標就是馬英九一個。

 織田信長在桶狹間以三千兵力擊破敵方二萬五千名今川軍隊的時候,也是要部屬不要分神追擊其他雜兵小將,跟著他直取敵方統帥今川義元的轎子就可以了,一旦取下今川義元,那些雜魚自然失去權位。

 三、豈有一營盡反者?

 至於現在人人憂心的內亂問題,我認為三國時代魏五子良將之首的張遼(就是那個在逍遙津以八百士兵大破孫權十萬軍隊,在Game奡慾O武力都很高的那個帥哥),他有個戰例很能用來說明:

 『....臨發,軍中有謀反者,夜驚亂起火,一軍盡擾。遼謂左右曰:「勿動。是不一營盡反,必有造變者,欲以動亂人耳。」乃令軍中,其不反者安坐。遼將親兵數十人,中陣而立。....有頃定,即得首謀者殺之。....』(三國志魏書張遼傳)

 用白話來解釋就是:張遼的部隊內有間諜趁夜放火叫喊擾亂人心,希望讓他的部隊崩潰,張遼就說:『就那幾個人作亂而已,只是別人不說話,讓他們聲勢好像很大。』所以就傳令說只要不想造反的就坐在自己位子上不要動,然後他自己帶著親兵一一點名,果然很快大部份人各就各位,馬上就把那幾個作亂的人都抓到了,整個部隊就平定下來。

 對照今日之事,其實,不分區名單的事情鬧到現在,大家豈不已經發現,多數台灣派政治人物及支持者,都還是各就各位朝著『棄馬保台』目標努力,真正在亂的不就只是那少數幾個人嗎?這樣子一來,整個隊伍不是更減少了未來本來會出現的內應嗎?

 綜上,在我的理解,情勢應該都還在正常的軌道上前進,只要馬政權造成的民怨不平息,激怒的人心仍思變,我們就不用太憂慮。

 

http://www.southnews.com.tw

  2011.07.14