政治修理站族群與國族專題首頁

從公民運動看總統大選


/田年豐

 分享 Windows LiveGooglepluk


 如果由你來參選總統,你要提出什麼樣的政見?為了解除台灣在歷史的情節間虛耗,為了擺脫台灣在虛無幻想、自欺欺人的意識堜庣鴽靬峈鷓遄A每一位台灣公民,都有權利與義務來假想並回答這些個問題。但請你至少一定要想,認真好好的想。

 以我為例,我會要求台灣公民,立即動手整理,挖出所有的陳年病灶。從不公不義的惡法,到無法無天的官僚共業與公職濫權霸道下,構陷出數不清的暗夜哭聲,必須徹底清算,還原真相,經過真心悔悟與放下仇恨的交織洗禮,重拾台灣社會的互信與互愛,我們才能大步邁向未來。

 簡言之,520新總統就職日,就是宣告轉型正義開工日。我會籲請台灣公民努力打造台灣,成為世界典範的公民社會。每一位公民都清楚明白國家的一切,屬於當代公民共同擁有。

 該興該革,只由當代公民享有重頭重新構思、規劃、創制的權利。台灣這個國家永遠屬於當代公民所共享有,既不受制於前人的約制,也不可不該制約後人的生活。

 國家大小政事,孰是孰非該取該捨,依從當代公民的論述與需要,當代公民享有制定所有法律規章的完整權利。國家歸屬於當代公民所有,當代公民的需求就是國家最高權限的根本大法。

 這就是我當選總統後,唯一想要做而且一定可以做的事。因為我的參選政見,已經白紙黑字講得一清二楚,也因此當選了,當然我就必須履約實行。

 問題是,身為國家唯一主人的當代公民,是否已經準備好了要擔負起國家唯一主人的重擔?是否有信心自主建構歸屬於自己的現代社會?是否已覺悟要攜手迎接歸屬於自己的、新生的公民國家?

 1985公民運動的理念與價值,應該是要打造有歸屬、有參與、有分享、有欣賞的當代公民治理下的當代國家。這樣的國家,不管讓誰來當總統都只能乖乖照當代公民的意思做。

 總統走路既不會有風,不會有人向他下跪請願申冤,也沒有特警抓耙封街抓人濫查身分的事。公民運動,從對國家大政大法到政治工作者的行為,都是由當代公民來規範治理,來裁審判定公是公非與價值倫理。

 你呢?請你也想想看、說說看,寫寫看好嗎?


謝長廷:台灣獨立不能拿來當政策

 

不推翻殖民統治 ,台灣還有未來?

http://youtu.be/mzkN-4H5V44

http://blip.tv/southnews/episode-6602349

 


http://www.southnews.com.tw

  2013.11.11