族群與國族專題政治修理站首頁

因為蔡英文才有的「改革」


/劉承霆

推到Plurk  Facebook分享


 

 (一)

 改革早已經開始,請試著用談判的角度來看,企業之間談判大致上都可以達成雙贏,因為彼此都有利可圖,但政府作改革,如果做到各方都罵,那是不是也接近了所謂的「平衡點」?

 台灣,還有多少勢力屬於國民黨,大家應該也很清楚,國民黨與中共要的是一個「亂」,而蔡政府要的則是「穩」。

 你可以嫌棄改的太少,但絕對不是沒改。

 我常用網路能查到的作例子,英國蓋高鐵必須花20年,中國只需要39個月,要快,獨裁最快,看看中國清除低端人口有多快。

 德國在二戰之後首先經歷「去納粹化」,東西德合併後又經歷過「去共產主義化」的兩次轉型正義,當時德國只有極少數人支持東德,整個德國對於轉型正義也有著極大的共識,但即便如此,德國也用了近20年的時間才讓轉型正義有一個完整的雛形。

 台灣呢?有這麼多的事需要改革,每一個改革都需要得罪人,軍人年改過了之後,後面還有宗教法、財團法人法,搞不好宮壇廟宇會再串聯一次更大的抗爭,慈濟搞不好也要上街。

 能理解的,會知道蔡英文這個人從來不在壓力下屈服。不能理解的,就是繼續嘴砲「什麼都改太少」,甚至還在懷疑蔡英文有沒有決心要改革,忙著獵巫幫人貼標籤。

 很抱歉,我必須很坦白的講,越是這樣,改革就會越慢,這就是民主制度的缺點,也是優點,更是民主深化所必須付出的代價,這個過程,你不知道不代表我不知道。

 反過來說,我都知道的事,蔡英文不會不知道。

 也正因為很多人都知道改革很難,所以,許多朋友和我一樣堅定捍衛蔡英文改革的決心。

 我早說過:你看不到的,我沒有辦法逼你看到。

 (二)

 一直很可以體諒大家對於改革沒有一步到位的情緒,但不是只有你有情緒,而是大家對於自己的理解、認定、立場都有情緒,然而理解是根據自己的認知這個基礎,而立場當然通常不會變動。

 有這麼多人願意支持蔡英文的改革,是因為心堬M楚如果不是她執政,這些改革完全沒有機會推動,大家也願意理解推動改革就一定會遭遇反動阻力,而政府就是在這兩股勢力中平衡,這是政府的責任。

 這個邏輯適用所有議題,從某些人不滿的勞基法修法一直到年改等等都一樣。

 當一個議題討論到達各方都不滿的情境時,其實大家是因為看到對方的不滿去平衡自己的不滿而願意妥協,這就是所謂的接近平衡點。

 執政者是從這樣的立場去協商各方勢力並評估修法版本。

 另一方面當然就是更專業的透過科學鑑定、精算數字去評估如何訂定修法版本。

 我說過,完全沒有什麼法案是100分的,任何法條都必須隨著時代變遷、環境改變、條件改變而與時俱進,這些評估報告都只是一時的,政治是妥協的藝術這句話是這麼來的。

 別以為我真的很滿意目前年改方案,我也年少輕狂過,因為無知痛罵自己支持的民進黨過,以前沒有這樣的平台可以讓我們透過網路就可以使用文字溝通,所有不明白都得自己花時間去摸索,然而還是會回到那個邏輯,「沒有完美的制度」,就像臉書這樣的平台,它拉進了人的距離,方便溝通,但也更容易造成摩擦,甚至方便我們被洗腦,是不是?

 再強調一次,中國國民黨、中國要的就是台灣亂,而蔡英文要的是穩。

 

 


那幾年,周美青為什麼頻繁出國?
https://youtu.be/ncI4tI-0cpY

2018.04.29