戰火中的媒體


美、伊戰爭以來共有66位記者喪生


 無彊界記者組織表示,自美國2003年對伊拉克開戰以來,在伊喪生的記者人數已經超過了越戰記錄。


美國記者是「薩達姆的秘密武器」?


 爲全球矚目的伊拉克戰爭不僅造就戰場英雄,也使一些戰地記者成名。但也有記者背運,正大展身手之際,卻被 「炒魷魚」,其中美國記者彼德•阿奈特(Peter Arnett)就是典型的例子。


美國媒體觀察:記者的「魔鬼交易」


 米勒自己將什麼可以發、什麼不可以發的決定權全部留給軍隊。這可能對美國新聞界是一個具有先例性的做法,因為曾經以記者無畏精神和不偏不倚而影響巨大的紐約時報是可以創立新聞實踐先例的報紙,不管這個新聞實踐先例是好是壞。


美國大衆修理媒體


 《紐約時報》4月14日刊出了美國三大電視網(CBS、NBC、ABC)和三大有線電視臺(CNN、FOX、MSNBC)戰爭期間收視率情況,結果顯示,有的大勝,有的慘敗。


美軍司令VS中國電視記者


 派駐伊拉克的美國中央司令部司令弗蘭克斯,日前在例行記者會上回答記者問題時,曾經用較長篇幅回答了一位中國上海電視台記者的提問,還特意希望這位記者回去能對中國政府提出同樣的問題,包括如何減少虐殺本國平民。

來函照登

讀者Lewis Liu指正《美軍司令VS中國電視記者》一文的報導


台灣記者抄了多少假新聞?


 英國著名的《衛報》,在今天的一篇專文中,指出開戰十天來,美英報紙所作的六宗最失實、最離譜的報導,台灣媒體都沒有自己的報導,幾乎完全引述美英媒體的報導,因此,這些最失實、最離譜的報導也適用於台灣媒體,各位媒體大爺,好好比對一下,哪一則新聞是你們照抄照錯的。


『名記者』功成萬骨枯


 戰爭發生在伊拉克,也發生在電視堙C有幸被「植入」聯軍坦克堛滌O者將晃動模糊、看不出時間地點人物的畫面傳到世界各個角落的臥室堙A沒有這個特權的戰地記者畫面不夠,則用批評來湊。在伊拉克的熊熊戰火中又誕生了一批「名記」。

相關文章

戰爭中的美國新聞媒體

攝影記者鏡頭下的反戰主義

中天頻道、中國時報換風了

西方傳媒界看半島電視台

美伊戰爭將引領網路新聞報導新時代

戰俘、宣傳和日內瓦公約

你們越說,我就越故意

笑看媒體話戰爭

駁斥《中晚》謬誤百出的社論

留駐伊拉克的外國新聞記者